90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Недетские проблемы маленьких кырызстанцев

01.06.2019 11:00

Экономика

Недетские проблемы маленьких кырызстанцев

В Кыргызстане каждый третий ребенок живет в бедности и их количество растет каждый год. Эту маленькую комнату, расположенную в одной из новостроек Бишкека, арендует молодая семья. Ее стоимость – 1000 сомов в месяц ($14,3). 38-летняя Айжамал (имя изменено) ютится в ней с пятью детьми. На протяжении 10 лет она терпела побои и издевательства своего мужа. Но в конце концов развелась с ним, перебралась в столицу и детей забрала с собой.

До недавних пор она работала швеей и неплохо зарабатывала. Но после смерти матери у Айжамал из-за стресса сильно упал иммунитет, она начала часто болеть. Пришлось  временно забросить работу и вот уже несколько месяцев она сидит дома с детьми. Единственный источник дохода у этой семьи – государственное пособие «Үй-бүлөгө комок». На пятерых несовершеннолетних детей женщина получает 4 000 сомов ($57,3) в месяц. Ее старшей дочери 12 лет, но она заметно отстает в росте, а младшему сыну – 6 лет. Четверо детей посещают школу рядом с домом.

«Раньше, когда работала, не так сложно было. Снимала квартиры за 5 тысяч ($71,6), на такие даже не смотрела. Но когда по болезни 3 месяца пролежала в больнице, детей забрали родственники, а владелец квартиры выставил мои вещи. За три месяца все вещи сгнили. Я оказалась на самом дне. А теперь снимаю эту квартиру за  тысячу сомов. Жизнь такая», – рассказывает Айжамал.

Со следующего месяца она собирается выйти на работу. Отдых и лечение женщина больше себе позволить не может.

Порог бедности

Согласно статистике, каждый третий ребенок в Кыргызстане живет в бедности. А каждая вторая семья, где проживает четверо и более детей считается малоимущей. С ростом населения, растет и численность бедных детей.

Бедной семья в Кыргызстане считается в том случае, если на каждого члена приходится по 2674 сома ($39) в месяц. Если же при разделении дохода на каждого приходится по 1456 сомов ($20), то это семья считается крайне бедной.

Эти цифры индексируются ежегодно в зависимости от уровня инфляции. Но несмотря на кажущееся снижение  доли бедности среди детей, их численность только растет. Все дело в том, что в 2015 году порог бедности был на 40 сомов меньше и составлял 2631 сом, в результате, доля бедности среди детей была высокой.

По данным Нацстаткома, с 2015 года ряды нуждающихся детей пополнились на 40 тыс. детей.

Более того, данные за 2015 показывают, что среди стран СНГ доля бедных детей в Кыргызстане была самой высокой после Таджикистана.

Государственный гарант

Детскую бедность в Кыргызстане официально начали измерять с 2010 года. Методология была разработана и адаптирована UNICEF под страну совместно с госорганами. С тех пор Нацстатком ежегодно измеряет данный показатель.

«Знать уровень детской бедности очень важно. Ведь когда нет понятия об этом, нет системы измерения проблемы, не будет и самой проблемы. А это означает, что нет ни огласки, ни решения этому», – делится Гульсана Турусбекова, специалист по социальной политике UNICEF.

В отчете Нацстатком за 2013-2017 годы говорится, что

«дети, живущие в бедности, испытывают отсутствие материальных, духовных и эстетических ресурсов, необходимых для выживания, развития и благополучия, что не позволяет им воспользоваться своими правами, полностью раскрыть свой потенциал или участвовать в жизни общества в качестве его полноценных и равноправных членов. Нищета лишает детей достоинства, подвергает их жизнь опасности и ограничивает их возможности».

Кыргызстан ратифицировал Конвенцию о правах детей еще в 1994 году. В документе прописано, что уважение прав граждан страны начинается с отношения общества к своим детям. В Конвенции обозначены базовые права, которыми должны обладать дети. 

Директор ОФ «Лига защиты прав ребенка» Назгуль Турдубекова видит корень проблемы не в безработице, а в том, что у родителей низкая сопротивляемость к жизненным трудностям, а также в них отсутствует адаптация к происходящим изменениям. 

«Зачастую, бедной становятся те семьи, где слабая мама. Где мама не может быстро обучиться, получить необходимые знания и навыки и продавать востребованные на рынке услуги», – говорит она.

По ее словам, ранее замужество среди девушек снижает возможность обучаться и самостоятельно зарабатывать, как результат, повышается риск оказаться за чертой бедности.

«Поэтому важно уделить внимание тому, чтобы девушки получали образование. Чтобы они знали свои права и не стали жертвами обстоятельств», – отмечает Турдубекова.

Комплексные меры 

Согласно Закону “О государственных пособиях в Кыргызской Республике”, малообеспеченным семьям  ежемесячно выплачивается 810 сомов ($11,6) на каждого ребенка до 16 лет. Это единственная адресная мера государственной политики в Кыргызстане.

Нацстатком ежеквартально подсчитывает прожиточный минимум трудоспособного населения, пенсионеров и детей. На первый квартал этого года он составляет от 3,5 до 4,5 тысяч сомов ($50-64,4) на одного ребенка в зависимости от возраста. То есть пособие на детей в 4-5 раз меньше прожиточного уровня. Но даже эти деньги получают далеко не все нуждающиеся. 

Последние исследования международных организаций показали, что 63% тех, кто нуждается в пособиях, на самом деле не охвачены ими. И только 15% получающих выплаты действительно имеют на него право.

Наблюдается и грубое отношение сотрудников соцзащиты, что также сказывается на количестве обращений. Также для получения пособия, семьям необходимо доказать, что их совокупный доход не превышает 900 сомов. В противном случае, деньги не выделяются. Однако в условиях неформальной занятости, семьям сложно доказать это. В итоге не исключен и коррупционный элемент при назначении средств.

Эксперты сделали вывод, что адресность государственной поддержки не сработала, самый бедный слой населения оказался за бортом системы. Среди причин называют большой и несогласованный перечень документов.

«Для получения пособия необходимо собрать и предоставить около 25 справок. Некоторые из них противоречат друг другу. К примеру, человек вправе получать деньги независимо от прописки, если он мало обеспечен. Однако для получения справки о том, что он является безработным опять-таки требуется справка с места жительства», – сказала депутат Жогорку Кенеша Аида Касымалиева в интервью CABAR.asia.

По информации депутата, в 2018 году на пособиях сэкономлено 1,7 млрд. сомов ($24,34 млн.) – это деньги, которые малоимущие семьи не смогли получить из-за проблем с документами. В парламенте создана рабочая группа, которая мониторит закон о государственных пособиях и собирает все недочеты. По словам Касымалиевой, сейчас ведутся работы по устранению противоречий и сокращению перечня требуемых документов. 

Но она отмечает, что огромный слой малообеспеченного населения выпадает из системы госпособий из-за отсутствия документов.

«К примеру, в новостройках Бишкека проживают люди без документов. Это те, у кого нет возможности собрать справки в связи с проживанием в незаконных постройках. Кроме этого, многие не могут предоставить паспорт», – говорит Касымалиева. 

Она отмечает, что ребенку до трех лет критически важно получать полноценное питание для того, чтобы развиваться. 

«Необходимо охватить всех детей до трех лет, исключить из списка самых богатых, детей тех, кто работает на высших политических должностях и в международных организациях. И тогда охват будет больше. Пособие будет охватывать детей врачей, учителей, доходя до широкого слоя и инвестироваться в развитие детей, тем самым работать против бедности», – сообщила депутат.

Эксперт по социальной защите и детской бедности Жыпара Рысбекова, считает, что одними пособиями ситуацию не улучшить. По ее словам, необходим комплекс мер, которые государство пока не предпринимает: 

«Сегодня меры государства, направленные на снижение уровня бедности среди детей недостаточны. Помимо проводимой пассивной политики в виде выделения пособий, нужно вести еще и активную. Это предоставление услуг, социальное сопровождение в рамках социальной защиты. То есть должен работать комплекс мер».

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Аидой Касымалиевой

01.06.2019 11:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Турсинхан Айдарович Худайбергенов

Худайбергенов Турсинхан Айдарович

Госсоветник президента Узбекистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

10,3%

рост ВВП Туркменистана в 2014 году

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31