90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

После сообщения Азатлыка ашхабадские диабетики начали получать инсулин в полном объеме

12.06.2019 12:30

Общество

После сообщения Азатлыка ашхабадские диабетики начали получать инсулин в полном объеме

В государственных аптеках возобновлена выдача инсулина в достаточном количестве, указанном в рецепте пациентов. Как сообщил 10 июня корреспондент Азатлыка в Ашхабаде, в настоящее время инсулин можно приобрести в некоторых столичных аптеках, в том числе в аптеке на улице Алишера Новаи.

"Сегодня моя знакомая брала для сестры - инвалида инсулин. И не с утра. Никаких проблем. Выписали 3 ампулы и выдали 3 ампулы", - сообщил 10 июня корреспондент Азатлыка.

Инсулин в Туркменистане можно приобрести только в государственных аптеках, при наличии страховки. Страховкой предусмотрена бесплатная выдача инсулина, строго по рецепту.

Дефицит инсулина в ашхабадских аптеках обострился в начале мая.

Как сообщали корреспонденты Азатлыка в Туркменистане, в государственных аптеках выстраиваются огромные очереди, а жизненно важный для диабетиков препарат выдают в меньшем количестве, чем указано в рецепте врача.

"Если врач выписывает, в зависимости от степени заболевания, пять ампул инсулина, то в лучшем случае ему выдают в аптеке три. Если выписывают три, выдают две. Но все чаще больные или их родственники, когда диабетики - инвалиды не могут сами прийти в аптеку, слышат, что лекарства закончились", - сообщил 13 мая один из корреспондентов Азатлыка в Ашхабаде.

Жизненно важный, для страдающих диабетом, препарат в частных аптеках не продают.

Корреспондент Азатлыка выяснил подробности ситуации с наличием инсулина в государственных в аптеках, а также правилах приобретения, важного для диабетиков препарата. По его словам появилось новое правило, согласно которому необходимо сдавать использованные ампулы.

"Сначала выписывают рецепт у врача, а потом инсулин получают в аптеке. Но, теперь необходимо сдать ампулы от препаратов, полученных по предыдущему рецепту. Вероятно, для отчета, что инсулин не реализуется незаконно. Моя знакомая не знала об этом новшестве, но ей выдали лекарство и попросили в следующий раз принести ампулы. И очередей уже нет", - отмечает корреспондент Азатлыка.

По его словам, в настоящее время существует проблема отсутствия специальных дозирующих шприцов.

"Существует проблема отсутствия специальных дозирующих шприцов и больные берегут их как зеницу ока, многим их привозят из-за рубежа", - сообщает корреспондент Азатлыка.

Вместе с тем, Азатлыку пока не удалось выяснить ситуацию с доступностью инсулина в других регионах Туркменистана. ​

Причины возникновения дефицита инсулина в Туркменистане неизвестны. Официальных заявлений Министерства здравоохранения не было, сотрудники аптек, на вопросы покупателей не отвечают. Получить официальные разъяснения и комментарии у чиновников здравоохранения Туркменистана Азатлыку не удалось.

Дефицит инсулина в стране возник в начале нынешнего года, но ситуация обострилась в последний месяц.

На фоне дефицита лекарств в Туркменистане, население страны сталкивается с ограничением при ввозе лекарств из-за рубежа. Неоднократно сообщалось о случаях проверки багажа пассажиров и изъятии лекарств в международном аэропорту Ашхабада.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/29990901.html

12.06.2019 12:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нурбек Каарыевич Алимбеков

Алимбеков Нурбек Каарыевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$613

внешнего долга приходится на каждого гражданина Кыргызстана

«

Июнь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30