90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Украинский сценарий для Казахстана и Кыргызстана: «учитесь на чужих ошибках»

Украинский сценарий для Казахстана и Кыргызстана: «учитесь на чужих ошибках»

«Интересны только эмоции. И эмоции в такой подаче, что никто не будет сомневаться — кто есть враг, а кто друг. В случае Кыргызстана и Казахстана все делается по одним лекалам», — писатель Дмитрий Верхотуров рассказал StanRadar.com о том, к чему приводят попытки переписать историю на постсоветском пространстве.

По словам собеседника, «про тему пересмотра истории в странах Центральной Азии не забыли, а временно задвинули на задний план».

«Если США или странам Европы понадобится и дальше расшатывать ситуацию, а я думаю им рано или поздно это опять понадобиться, то они, безусловно, будут пользоваться историческими темами. В Казахстане — это голод 30-х годов, в Кыргызстане — события 1916 года», — напомнил он. 

Писатель отметил, что в таких сложных вопросах «историческая правда никого не интересует, и никому не интересно, что случилось на самом деле в каждом отдельно взятом случае — кого убили, за что убили и убили ли на самом деле».

«Интересны только эмоции. И эмоции в такой подаче, что никто не будет сомневаться — кто есть враг, а кто друг. В случае Кыргызстана и Казахстана все делается по одним лекалам. И враг в эти двух случаях известен. И друг известен тоже — это в первую очередь США. Механика очень простая, я бы даже сказал примитивная», — пояснил он.

Автор книги о голоде в Казахстане (книга Дмитрия Верхотурова «Ашаршылык: история великого голода» доступна по ссылке– прим. StanRadar.com) проводит параллели с ситуацией на Украине. По его мнению «там было сделано то же самое».

«Там тоже никого не интересовала правда. Тема «голодомора» стала пусковым механизмом, который в итоге привел к майдану. И если людям в Казахстане и Кыргызстане, заигрывающим с темами так называемой «национальной памяти», а в действительности откровенными историческими манипуляциями, хочется посмотреть на конечный результат своей работы — пожалуйста», — подчеркивает он. 

Верхотуров советует обратить внимание на «украинский опыт, когда Киев не смог вовремя остановиться».

«Конечно, им фонтанировать эмоциями на тему голода было здорово, но прошло 10 лет и?.. на части территории этой страны идет война. Власти и граждане стран Центральной Азии, вы этого хотите?», — спросил он.

Писатель акцентировал внимание на том, что «Киев раньше тоже думал, что процесс взращивания национал-патриотов — это контролируемый процесс», и попросил не повторять этой ошибки.

«Я не думаю, что если бы манипуляторы историческими событиями и технологи знали, чем обернется их деятельность на Украине, они бы снова стали раскачивать эту тему в выбранном ими ключе. Поэтому, пожалуйста, давайте будем учиться на чужом опыте и, таким образом, не совершать этих же ошибок. Потому что, поверьте мне, Россия свои уроки извлекла и научилась на своих ошибках», — добавил он.

«Если Бишкек и Нур-Султан хочет быть как Украина — пожалуйста. Но только учтите, что Украина все-таки страна с некоторым запасом прочности. А сколько такой прочности у Кыргызстана?» — подытожил Дмитрий Верхотуров. 

 

Читайте также:

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Акылбек Жусупович Эшимов

Эшимов Акылбек Жусупович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6,7%

рост ВВП Таджикистана в 2014 году

«

Июнь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30