90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Саммит ШОС в Бишкеке – важнейшее политическое событие года

14.06.2019 12:00

Политика

Саммит ШОС в Бишкеке – важнейшее политическое событие года

Шанхайская Организация Сотрудничества с каждым годом укрепляет свой международный авторитет. Имидж данной организации растёт, а сама ШОС строит далеко идущие стратегические планы на усиление своих позиций на мировой политической арене. Предстоящий Саммит в Бишкеке может дать значимый толчок по направлению укрепления данной Организации в мире.

Само же заседание должно не только поднять актуальность существующих проблем, но и прийти к общему пониманию в их разрешении. Этот Саммит должен оправдать надежды, которые с ним связывают. А именно, после данного мероприятия страны-члены должны начать приступать к осуществлению той работы в рамках договоров и документов, которые будут подписаны в столице Кыргызстана.

Как отметил эксперт Павел Дементьев, «стартующий Саммит ШОС – это реальная возможность для Кыргызстана заявить о себе в полную силу. Вопросы будут подниматься самые разные, от политических и экономических, до вопросов гуманитарного характера. Во время данного мероприятия важна инициативность. Это площадка для реализации многих планов и задумок.

Поэтому важно не только провести это мероприятие на самом высоком уровне, но и воспользоваться данной возможностью в своих стратегических целях. Что я имею ввиду? Следует продемонстрировать огромный экономический потенциал страны. Мне думается, компетентные специалисты уже подготовили ряд интересных проектов и презентаций. Именно от этого будет зависеть рост во всех направлениях в ближайшей перспективе».

Следует отметить, что современное время характеризуется кардинальными переменами в системе международных отношений. Выросло влияние глобальных проблем, современные геополитические реалии предопределили повышение роли Центральной Азии в системе глобальной безопасности.

Именно стремление к безопасности в регионе, наличие общих социально-экономических проблем, угроз и вызовов, необходимость координации политики для успешного реагирования на внешние воздействия подтолкнуло в 1996 году Россию, Китай, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан к созданию «Шанхайской пятерки», переименованной впоследствии в «Шанхайский форум». С присоединением в 2001 году Узбекистана была создана Шанхайская организация сотрудничества.

«В ШОС на коллективной основе достигнута договоренность о гарантиях самостоятельности и целостности государств на принципах доверия. На начальном этапе все силы организации были подчинены достижению одной политической цели, это безопасности в регионе. Но со временем стало усиливаться экономическое сотрудничество.

Сегодня определены новые приоритеты, как в вопросах политического характера, так и в развитии торгово-экономического сотрудничества на основе принципов равенства и взаимной выгоды. Это очень важный аспект работы и взаимодействия в рамках этого объединения. ШОС в ближайшее время может превратиться в очень значимого игрока на политической карте мира. Кыргызстану следует всерьёз задаться целью стать для ШОС важным элементом», - подчеркнул эксперт.

Мы уже неоднократно говорили о том, что участие в ШОС Кыргызстан считает, чуть ли не приоритетной задачей. ШОС для КР видится прекрасной платформой развития по многим векторам таким, как: политический, экономический, общественно-социальный, гуманитарный и культурный.

Важнейшим событием станет Совет глав государств-членов ШОС, который состоится 14 и 15 июня этого года. Также впереди ожидают не менее важные мероприятия такие, как заседание секретарей Совета безопасности, Совет министров иностранных дел, Совет министров обороны ШОС, а также культурно-гуманитарные мероприятия.

Отметим, что для участия в саммите глав государств - членов ШОС приедут руководители 11 стран: России, Казахстана, Китая, Таджикистана, Узбекистана, Индии и Пакистана. В качестве наблюдателей в мероприятии будут участвовать президенты Афганистана, Беларуси, Ирана и Монголии. По итогам саммита ожидается подписание около 20 документов.

Также стало известно то, какие темы будет затрагивать во время Саммита Президент РФ Владимир Путин. На заседании ШОС в Бишкеке российский лидер изложит подходы России к урегулированию ситуации в Сирии, выскажется по вопросам контактной группы ШОС—Афганистан, Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), иранской ядерной программы и борьбы с терроризмом. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на помощника российского лидера Юрия Ушакова.

«Путин акцентирует внимание на необходимости дальнейшего повышения вклада ШОС в формирование глобального мироустройства при центральной роли ООН, расширении взаимодействия организации как с ООН, так и с другими международными структурами, прежде всего по вопросу координации совместных усилий в борьбе с терроризмом и экстремизмом», — сообщил Ушаков.

Он уточнил, что эти темы глава РФ планирует затронуть в ходе заседания в узком составе. На заседании в расширенном формате — с участием представителей стран-партнеров и руководителей международных организаций — Путин сделает акцент на приоритетах российского председательства в ШОС в 2019—2020 годах.

Также в рамках саммита ШОС существуют три направления, которые являются для России доминирующими и приоритетными. Об этом рассказал директор Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин в ходе пресс-конференции в Бишкеке.

«Прежде всего – это направление экономического сотрудничества, направления безопасности и гуманитарного сотрудничества. В этих трех направлениях есть специфика сегодняшнего дня. На повестку саммита ШОС влияет торговая война между Китаем и США. Не случайно на полях Саммита ШОС председатель КНР планирует провести ряд двусторонних встреч», - сказал он.

Как заявил Лузянин, на Саммите ШОС в повестке будут стоять вопросы экономического характера, в частности, по направлению межбанковского сотрудничества и по инвестиционному направлению.

«Председательство проходит под эгидой Кыргызстана. Кыргызстан является одним из ключевых игроков организации ШОС. Здесь есть потребности в развитии инфраструктуры, инвестиционного сотрудничества. Давно обсуждается вопрос строительства железной дороги через Кыргызстан. Есть масса вопросов, интересующих хозяев Саммита», - добавил он.

Следует отметить, что Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев примет участие в очередных саммитах Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке 13-14 июня и Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в городе Душанбе 15 июня этого года. В повестке дня саммита ШОС включены вопросы дальнейшего развития и укрепления многостороннего сотрудничества в приоритетных направлениях. Состоится также обмен мнениями по актуальным проблемам международного и регионального характера.

Планируется, что по итогам саммита будет принята Бишкекская декларация, а также подписан пакет документов по расширению многопланового партнерства в рамках организации. Темой пятого СВМДА станет «Единый взгляд на безопасный и более процветающий регион». В его работе примут участие свыше 30 делегаций стран-участниц и наблюдателей, а также международных и региональных организаций. В рамках участия в саммитах в Бишкеке и Душанбе Президент Узбекистана проведет ряд двусторонних встреч с главами зарубежных делегаций.

Добавим и то, что Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что 2019 год пройдет под эгидой ШОС и проведение всех планируемых мероприятий в рамках Саммита ШОС является важным событием для Кыргызстана.

Глава государства отметил, что должно быть уделено особое внимание укреплению авторитета ШОС на международной арене, усилению сотрудничества по борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконному обороту наркотиков, углублению политического, торгово-экономического, культурно-гуманитарного, инвестиционного сотрудничества.

Как отметил обозреватель Евгений Донченко, «Саммит ШОС в Кыргызстане действительно знаковое событие, которое обещает принести стремительное развитие. Кыргызстану нужно не только провести данное мероприятие на высочайшем уровне, но и заинтересовать государства, которые входят в Шанхайскую Организацию Сотрудничества своей инвестиционной привлекательностью. Я уверен, что на Саммите будут обсуждать и вопросы строительства железной дороги, которая станет стратегической транспортной артерией. Благодаря этому о реализации проекта «Один пояс, один путь» можно говорить вполне конкретно».

Что же касается взаимодействия Кыргызстана и ШОС, то есть уверенность в том, что именно этот год станет ключевым и во многом решающим для усиления роли страны в данной Организации. Саммит ШОС в Бишкеке – без вопросов является главным политическим событием года, как для страны, так и региона в целом. На предстоящем мероприятии будут затронуты самые актуальные темы и проблемы. Кыргызстан должен заявить о себе не только, как об одной из самых привлекательных стран Центральной Азии, но и проявить свою инициативность по многим направлениям взаимодействия в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.06.2019 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
80 000

сомов - пенсия Розы Отунбаевой

«

Август 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31