90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В каких странах живут и учатся дети политиков и чиновников Кыргызстана

02.07.2019 09:30

Общество

В каких странах живут и учатся дети политиков и чиновников Кыргызстана

Очень часто и очень громко кыргызские политики и чиновники говорят о будущем страны, роли молодежи, патриотизме. Очень много они говорят и о том, как важно повышать уровень государственного образования. Однако чиновники не торопятся подкреплять свои речи делом, предпочитая давать своим детям образование в частных школах и зарубежных вузах.

Kaktus.media выяснил, где учатся или уже отучились дети кыргызских политиков и чиновников.

Мухаммедкалый Абылгазиев

Дети премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева еще учатся. Старшая Ажар Дуйшекеева учится в АУЦА. Здесь год обучения стоит около $6 тыс. Правда, большинство студентов имеют ту или иную скидку.

Вторая дочь Саадат, как выяснили журналисты, учится в колледже Diablo Valley в Калифорнии, а не в Международном университете "Ала-Тоо" в Бишкеке, как сообщала ранее пресс-служба правительства. По данным агентства Dos Education, которое помогает в поступлении в зарубежные вузы, обучение в этом колледже стоит порядка $23 тыс. в год.

Сын Абир учится в международном университете "Ала-Тоо". Здесь обучение стоит от $650 до $2,7 тыс. в зависимости от направления. При этом официальные доходы премьер-министра довольно скромные. В 2017 году он заработал 2 млн 367 тыс. сомов, у его родственников нет бизнеса или крупной недвижимости.

Дастан Джумабеков

Старшая дочь спикера Дастана Джумабекова Айгерим учится в государственном университете в Анкаре (Турция). Поступила на общих основаниях на бюджетное отделение, получает стипендию и проживает в общежитии. Она выбрала факультет управления и менеджмента.

Алтынбек Сулайманов

Сын лидера фракции "Бир Бол" Алтынбека Сулайманова Нуртемир еще школьник, но уже активно присутствует в социальных сетях. Он с трехлетнего возраста играет в хоккей, в прошлом году его приняли в детский хоккейный клуб в "Нью-Йорк Рейнджерс" (США).

Руслан Казакбаев

Сын бывшего лидера фракции "РАЖ" Руслана Казакбаева Нурсултан живет за границей с 2009 года. На своей странице в LinkedIn он указал, что с 2009 по 2013 год учился в Университете прикладных наук в Нидерландах. По данным портала UniPage, обучение в год в данном вузе будет стоить в районе $10 тыс. С 2011 по 2013 год он учился в Университете Де Монфорт в Англии. По данным портала UniPage, обучение в этом университете стоит $20 тыс. в год. После окончания сын Казакбаева поступил в магистратуру в Cass Business School (бизнес-школа Лондонского университета). Там годовой контракт составляет порядка 20 тыс. фунтов стерлингов (1,7 млн сомов). Он проходил практику в компании NetApp.Inc., стажировался в Бишкеке в банке "Кыргызстан", который принадлежит семье Омурбека Бабанова, соратника его отца. Последним местом работы он указал NetApp.Inc.

Младший сын Руслана Казакбаева Алтай еще школьник. Он учится в Бишкеке в частной школе "Грамотеи" и играет в юношеской сборной Бишкека.

Отметим, Руслан Казакбаев много лет проработал на дипломатической должности и, по официальным данным, не имеет собственного бизнеса. Судя по декларации, источником доходов являются зарплата и скот, который он разводит. У его семьи есть две квартиры и участок.

Омурбек Бабанов

Омурбек Бабанов отправил старшую дочь Айпери учиться в Лондон. Айпери Бабанова там проживает с 2013 года. На своей странице в LinkedIn она указала, что училась в престижной частной школе-пансионе Bromsgrove School. По данным агентства UniPage,, один триместр обучения в этой школе стоит около 12 тыс. фунтов стерлингов (порядка 1 млн сомов). Затем она продолжила образование в другой частной школе-пансионе Конкорд Колледж, где один триместр стоит около 13 тыс. фунтов стерлингов (чуть больше 1 млн сомов). Сейчас она учится в Cass Business School. Один год обучения в этой бизнес-школе составляет 15 тыс. фунтов стерлингов (1 млн 340 тыс. сомов). Айпери Бабанова проходила практику в компании по разработке учебных программ Amplify и в администрации торгового центра "Азия Молл" и банка "Кыргызстан", которые принадлежат ее семье.

Ее младший брат Нурэмир Бабанов в прошлом году окончил гимназию №61. Он поступил в Северо-западный университет США. Об этом свидетельствует его интервью университетскому порталу. Северо-западный университет - это один из крупных частных исследовательских университетов США, который находится в Эванстоне (штат Иллинойс). По данным портала education.com, обучение в этом университете составляет около $28 тыс. в год (около 2 млн сомов).

Алиярбек Абжалиев

Алиярбек Абжалиев - депутат "РАЖ" и сват президента. У него трое сыновей, и все они носят разные фамилии. Старший сын Атабек Абжалиев женат на дочери Жээнбекова, получал высшее образование в Технологическом университете Гуанчжоу (Китай). Годовой контракт здесь составляет больше 232 тыс. сомов. В Кыргызстане он получил дипломатическое образование в Академии МИД. Сейчас Атабек Абжалиев работает в отделе международной политики аппарата президента и в составе делегации сопровождает президента во время заграничных командировок.

Второй сын Абжалиева Темирлан Токобеков учился в кыргызско-турецком лицее им. Ч. Айтматова, обучение в котором стоит $3 800 в год. На своей странице в Facebook он указал, что в 2011 году посещал частный университет Sunway в Малайзии. По данным агентства Global Study, в среднем один год обучения стоит от $14 до 28 тыс. в зависимости от направления. Сейчас он является депутатом Бишкекского городского кенеша от партии "Республика" и занимается бизнесом.

Еще одного сына депутата зовут Эмирлан Алиярбеков. Ему 20 лет. Он тоже окончил кыргызско-турецкий мужской лицей им. Чингиза Айтматова. Он поступил в международный частный университет Якобса в Германии. На сайте университета указано, что в этом году общая стоимость обучения и проживания в кампусе составит 26 650 евро (около 2 млн сомов). Также в открытых источниках указано, что младший сын депутата учился на заочном отделении Кыргызского аграрного университета им. К. Скрябина.

Официальный доход Абжалиева намного меньше, чем размер годового контракта университета Якобса. В декларации за 2018 год он указал, что получил около 674 тыс. сомов в виде зарплаты, также он имеет лошадей, крупный и мелкий рогатый скот почти на 3 млн сомов.

Искендер Матраимов

Абжалиев не единственный политик, который дал детям разные фамилии. Так, старшего сына депутата Искендера Матраимова зовут Мирлан Исмаилов. Он учился в Академии МИД КР и Тракийском университете в Турции. Сейчас он возглавляет Южное представительство МИД.

Второго сына Искендера Матраимова зовут Нурлан Искендеров. Ему 25 лет. В Кыргызстане он учился в турецком лицее, затем поступил в Университет Корё. Это престижный частный университет в Сеуле, который входит в тройку лучших вузов Южной Кореи. По данным портала UniPage, стоимость обучения за один год составляет $3,5 тыс. (около 243 тыс. сомов). Сейчас он возглавляет сеть магазинов "Народный" в Оше. Это часть семейного бизнеса Матраимовых.

Осмонбек Артыкбаев

Айдар Артыкбаев, сын депутата Осмонбека Артыкбаева, тоже выбрал Великобританию. Родители отдали его в частную школу-пансион Mill Hill School. Правда, вуз он давно закончил. Но это довольно дорогое учреждение даже по меркам Лондона. По данным портала edutravel.ru, в прошлом году стоимость обучения за один триместр составила около 13,5 тыс. фунтов стерлингов (около 1,2 млн сомов). Высшее образование он получил в London School of Economics (школа Лондонского университета). После учебы он остался в Лондоне и сейчас он работает в хедж-фонде GEMCORP в Лондоне.

Осмонбек Артыкбаев владел крупной в Кыргызстане аптечной сетью "Неман-Фарм", сейчас его учредителем является сын Эмиль.

Каныбек Иманалиев

Сразу двое детей депутата Каныбека Иманалиева учатся за границей. Дочь Кунаим Иманалиева в прошлом году поступила в Эксетерский университет в Англии. Как выше уже было отмечено, обучение в этом вузе обходится примерно в $15 тыс. в год.

Ее брат Элимбек Каныбек уулу в 2015 году поступил на экономический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Сейчас он учится в Женевской школе дипломатии и международных отношений. Обучение в год в данном вузе стоит около $8 тыс.

Отметим, официально единственным источником дохода Каныбека Иманалиева является его депутатская зарплата. По крайней мере в своей декларации за 2017 год он не указал, имеется ли у него бизнес. В 2017 году он заработал 2 млн 122 тыс. сомов, а его близкий родственник лишь 187 тыс. сомов. У его семьи есть три квартиры и три земельных участка.

Канат Исаев

Дети Каната Исаева получили российское образование. Старшая дочь Бермет в этом году окончила магистратуру в МГИМО. Сын Чынгыз еще учится в Московском государственном юридическом университете имени О. Е. Кутафина. Контракт в этом вузе составляет от 190 тыс. до 360 тыс. рублей в зависимости от выбранного направления.

Махабат Мавлянова

Дочери депутата Махабат Мавляновой Мэри Бозулановой 23 года. Школьное образование она получила в нескольких странах. На своей странице в LinkedIn Мэри указала, что в 2011 году училась в международной школе-интернате в Швейцарии Institut Montana Zugerberg. Нет данных, сколько стоило обучение тогда, но, по данным агентства Edu travel, в 2018 году плата за учебу составила около 62 тыс. швейцарских франков (примерно 4,4 млн сомов). Также она училась в Utahloy International School в Гуанчжоу. В Бишкеке она училась в частной школе Silk Road International Sсhool, в которой учебный год обходится в $5,6 тыс. Степень бакалавра дочь депутата получила в бизнес-школе Hult в Бостоне. На сайте университета указано, что обучение составляет $41 тыс. 650 в год (около 2,9 млн сомов). Сейчас Мэри Бозуланова живет в Сан-Франциско и руководит фондом Alai International, который помогает в организации путешествий.

Махабат Мавлянова пришла в парламент из бизнеса. По данным osoo.kg, она была учредителем или соучредителем 12 компаний, некоторые из них, правда, закрылись. Ее бывший муж Бозулан Мамазаиров сделал состояние на игорном бизнесе. Среди владений ее семьи - известные в Бишкеке гостиница Jannat и Мэри-отель.

Аалы Карашев

Сын депутата Азирет Карашев в 2015 году окончил факультет международной экономики МГИМО (Москва, Россия). Ему 28 лет и он работает в Министерстве иностранных дел.

Отметим, что МГИМО ежегодно выделяет 5-6 бюджетных мест для граждан Кыргызстана, однако все поступающие на бюджетные отделения проходят через МИД Кыргызстана. Также граждане Кыргызстана могут поступить в МГИМО на общих основаниях, а также на контрактное отделение.

Нурбек Алимбеков

Дочь депутата Нурбек кызы Нурайда в Бишкеке училась в Silk Road International School. Стоимость обучения в год здесь составляет $5,6 тыс. В 2017 году она поступила в МГИМО на факультет международных экономических отношений. Один семестр обучения в этом вузе составляет 600-700 тыс. рублей, весь курс бакалавриата составляет 2,5-3 млн рублей.

Мурадыл Мадеминов

Дочь депутата Мурадыла Мадеминова Бегимай Мадеминова совсем недавно окончила магистратуру в Венгрии, куда она поступила на фоне скандала. Дело в том, что в 2017 году Венгрия выделила кыргызской стороне грант на бесплатное обучение в своих вузах. Среди тех, кто получил грант, оказались дети чиновников и политиков, в том числе и дочь Мадеминоваа. После возмущения общественности некоторые из них отказались от поступления, а дочь Мадеминова все-таки поехала учиться. На днях она получила степень магистра.

Тынчтык Шайназаров

Сыну депутата Тынчтыка Шайназарова Самагану Шайназарову 19 лет. В прошлом году он поступил на экономический факультет Высшей школы экономики в Москве. Он поступил туда по квоте, предоставленной НИУ ВШЭ для Кыргызстана.

Таалайбек Масабиров

Сын депутата Таалайбека Масабирова Асад Масабиров окончил Oxford International School в Бишкеке, где обучение стоит от $4 до $13 тыс. в зависимости от языка обучения. В этом году он поступил в университет Кокушикан в Японии. Он занимается дзюдо и участвует в международных соревнованиях.

Пархат Тулендыбаев

Дочь депутата Гульнура Тулендыбаева выбрала один из престижных университетов Казахстана КИМЭП. На сайте указано, что в прошлом году цена одного кредита составила около 72 тыс. тенге по всем специальностям, в среднем за один год студент осваивает 30 кредитов, таким образом за один год обучения нужно заплатить чуть больше 2 млн тенге (около 365 тыс. сомов).

Пархат Тулендыбаев пришел в политику из бизнеса, в парламенте он выступает не очень активно.

Камчыбек Ташиев

Младший сын Камчыбека Ташиева Эмирхан в феврале этого года поступил в итальянскую Академию футбола Паоло Росси. Эмирхан Ташиев с детства играет в футбол, он стал первым юношей из Кыргызстана, который будет учиться в академии прославленного футболиста.

Омурбек Текебаев

Старшие дети Омурбека Текебаева получают образование за границей. Так, в прошлом году дочь Айданек окончила Пекинский университет. Сын Амантур учился в турецком лицее в Бишкеке. С 2016 по 2018 год он учился в колледже Футхилл в Калифорнии, где изучал программирование. По данным агентства "Глобал Диалог", в 2018 году один год обучения стоил более $8,5 тыс., а проживание - более $13 тыс.

Азиз Суракматов

Сын мэра Айдар Суракматов тоже получил образование в Англии. Он учился в престижном частном колледже Abbey College Cambridge. По данным агентства UniPage, стоимость обучения в этом колледже за один год составляет в среднем $38 тыс.

В Бишкеке на Айдара Суракматова зарегистрированы несколько фирм, в том числе строительная компания "Елизавета".

Албек Ибраимов

Предшественник Суракматова Албек Ибраимов тоже предпочел зарубежное образование для своих детей. Его дочь Айганыш на своей странице в Facebook указала, что окончила АУЦА и сейчас учится на магистратуре в Пекинском университете. Контракт здесь составляет более $5 тыс. в год.

Толкунбек Абдыгулов

Сын главы Нацбанка Толкунбека Абдыгулова Тимур в Бишкеке учился в школе №13. На своей странице в Facebook указал, что один год он учился в школе штата Висконсин. В 2016 году он поступил в АУЦА в Бишкеке.

Почему это важно

Система образование в Кыргызстане находится в глубоком кризисе. Чиновники, которые могут реально продвигать реформы, не торопятся отдавать своих детей в муниципальные школы. Таким образом, они не представляют реальную ситуацию, которая складывается в наших школах и вузах. Не сталкиваются с нехваткой мест в детских садах.

 

Кроме того, доходы чиновников, которые они указывают в своих декларациях, не позволяют им обучать детей в тех вузах, где учатся эти дети.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.07.2019 09:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Эднан Осконович Карабаев

Карабаев Эднан Осконович

Советник премьер-министра на общественных началах

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

1,1%

населения Кыргызстана владеют английским языком

«

Август 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31