90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменские студенты, учащиеся в вузах Беларуси отказываются возвращаться домой

05.07.2019 13:30

Общество

Туркменские студенты, учащиеся в вузах Беларуси отказываются возвращаться домой

Огромная часть туркменских выпускников белорусских вузов не хотят возвращаться на родину. Об этом учащиеся рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» в Белоруссии. Молодые люди уверены, что дома их ждет только повальная безработица, всеобъемлющая коррупция и невостребованность их дипломов.

Напомним, что весной этого года, после указа президента Гурбангулы Бердымухамедова, утверждающего новый порядок признания зарубежных дипломов, Министерство образования страны распространило список вузов, дипломы которых будут признаваться, а также некий перечень специальностей, которые то ли будут, то ли, наоборот, не будут признаваться в Туркменистане.

По словам выпускника Могилевского Государственного Университета им. А.А.Кулешова, он и его товарищи не нашли название своего вуза в этом списке. Студенты пытались прояснить этот вопрос в туркменском посольстве, однако внятного ответа так и не получили.

– Даже если бы наш вуз был в списках, нужно было бы заплатить крупную взятку, чтобы нострифицировать диплом в Туркменистане. К сожалению – эта система так устроена. Но и после этого никакой гарантии, что я найду работу нет. Я поговорил с десятками земляков из Туркменистана. Никто из них не хочет возвращаться, и все озабочены поиском любых возможностей, чтобы остаться здесь или перебраться в другие страны, – рассказал молодой человек.

Выпускник Белорусского Национального Технического Университета в Минске сообщил и о других проблемах, из-за которых молодые туркменистанцы не хотят возвращаться на родину:

-Последние пару лет у меня и моих земляков главной проблемой была даже не учеба, а выживание. Родители не могли высылать деньги ни по WU, ни через банковские карты. Кроме того, тех студентов, которые ездили домой на каникулы, постоянно вызывали на собеседования в МНБ, требуя рассказать о своих, в том числе личных, делах во внеучебное время и о своих сокурсниках из Туркменистана. Даже здесь, в Беларуси, мы находимся под постоянным контролем со стороны сотрудников нашего посольства. Это отбивает всякое желание возвращаться.

Туркменский мигрант в Турции, несколько лет назад окончивший один из вузов Минска, вспомнил о том, как пытался нострифицировать свой диплом:

– Я два года безуспешно пытался, чтобы мой диплом был признан туркменским Министерством образования. Работал, где придется. Потом плюнул, занял денег и уехал в Турцию. Здесь немало туркменских специалистов с дипломами зарубежных вузов трудятся. Многие из них работают по специальности.

По официальной статистике за 2018 год в Беларуси обучалось 7749 студентов из Туркменистана. Это половина всех иностранных студентов в этой стране.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.hronikatm.com/2019/07/students-flee/

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

05.07.2019 13:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Дни рождения:

92

объекта с радиоактивными и токсичными отходами расположены в Кыргызстане

«

Август 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31