90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Арыс восстанавливают, виноватых нет. Итоговые ТВ-программы 1-7 июля

10.07.2019 10:30

Обзор СМИ

Арыс восстанавливают, виноватых нет. Итоговые ТВ-программы 1-7 июля

Лето в разгаре, поэтому вслед за КТК всё новые итоговые программы уходят на каникулы. На этой неделе до нового сезона с нами попрощались «Аналитика» и «Басты бағдарлама» с «Первого канала Евразия».

Середина лета в казахстанских СМИ традиционно считалась «бестемьем». Но нынешнее лето в Казахстане выдалось горячим во всех смыслах. Однако не все горячие новости попали в эфиры казахстанских телеканалов (кто-то аккуратно обошёл события на Тенгизе и митинги в Алматы и Нур-Султане, например), поэтому место в выпусках осталось для традиционно «летних тем»: кто-то рассказывал об аллергии, кто-то — о туризме или ресторанном бизнесе.

В мониторинг на этой неделе вошли программы «Первого канала Евразия», «Хабара», QAZAQSTAN и ASTANA TV.

«Аналитика», «Первый канал Евразия»

«Аналитика» начинается с материала о ситуации в Арысе, куда вернулись эвакуированные жители. Мы видим, как восстанавливаются дома, школы, колледжи. Журналист сообщает, что не было никаких тендеров и госзакупок. Показывает, как работает павлодарская бригада, но ничего не говорит о том, кто будет платить строителям, как их отбирали и так далее. Сообщает, что в город стекаются большие средства, которые нужно контролировать, но потом переходит к тому, что в Арысе создают 3D-карту города. Как цифровизация поможет контролировать средства, и сколько средств потратят на неё саму, тоже не сообщается.

В материале несколько сомнительных журналистских сентенций типа «Ну и что, что у Натальи нет дома, мебели, нет ничего, кроме этих платьев, — главное, спаслись». И по-прежнему, как и в предыдущих материалах «Аналитики», ни слова о том, кто понесёт ответственность за трагедию в Арысе.

Если на прошлой неделе «Аналитика» по-своему, но освещала митинги, которые были в стране, то в этом выпуске про них не было ни слова. Ни про санкционированные, ни про незаконные. Сообщили, что в Алматы задержали группу запрещённой в Казахстане организации ДВК. На оперативном видео кто-то пересчитывает деньги. По словам журналистов, «сумма предназначалась для организации акций неповиновения», хотя соблюдение презумпции невиновности предполагает, что такие заявления делаются после суда.

В связи с событиями в Арысе празднование 6 июля — Дня столицы — прошло без особого размаха, но очень нетривиальный информационный повод для материала к празднику придумал Фонд Первого Президента. В столице провели квест, в его заданиях были зашифрованы достопримечательности, около которых разместили буквы, из них нужно было составить слово. Слово, которое каждый из нас может угадать, не приезжая в город и не разгадывая загадок. Но чтобы потянуть интригу, ни в подводке, ни в самом материале, который съёмочная группа построила как собственную игру в квест, это слово не произносилось. Хотя все буквы, которые показывали в кадре, как бы НАМЕКАЛИ. И, наконец, через семь минут мы «отгадали» это слово: Нурсултан.

В программу также вошли:

  • материал про аллергию (вероятно, в связи с началом летнего пика обострений);
  • информация о том, как новый аким Алматы начал борьбу со жрицами любви;
  • сюжет, в котором шеф-редактор программы Олег Журкевич подвёл итоги года. Он выделил три важные темы, над которыми работала редакция в течение года, — насилие над детьми, борьба с синтетическими наркотиками, усовершенствование баз данных. По всем этим направлениям государство принимает меры. И, может быть, в этом есть и заслуга журналистов.

«Аналитика» ушла в отпуск до конца августа.

«7 кун», «Хабар»

«Хабар» начинает программу с оптимистичного сюжета про Арыс. Лейтмотив материала: город, который восстанавливают всей страной, возвращается к жизни. Заработали кафе, рынки и магазины. Местная жительница — разумеется, от имени всех арысцев, — благодарит всех за помощь и подтверждает: всё хорошо, нас всем обеспечивают, ремонтируют жильё. Вот кому-то «пошли навстречу»: женщина попросила не ремонтировать её пострадавший дом, а купить ей соседний. Купили.
Под пристальным вниманием и контролем ситуацию в Арысе держат Елбасы, президент и вообще все-все-все.

Далее — сюжет о том, как Касым-Жомарт Токаев встретился с крупными иностранными инвесторами. Примерная цитата текста корреспондента: «То, что в Казахстане идёт работа по развитию человеческого капитала, доказывают всевозможные рейтинги: позиции страны в них каждый год улучшаются». Инвесторы нас любят, в стране строятся объекты образования, готовятся новые кадры, внедряются новые программы. Проблемы есть, конечно: оказывается, 70 % казахстанских работодателей всё равно не удовлетворены качеством образования выпускников.

Также в программе:

  • в столице Токаев открыл новые здания;
  • Международный финансовый центр «Астана» — это красиво и полезно;
  • встречи и переговоры президента на этой неделе. Продолжают сыпаться поздравительные телеграммы;
  • День столицы: ведущий на фоне праздничного видеоряда расписывает достоинства столицы Казахстана и его первого президента;
  • День столицы: как его отмечали, и как город нравится иностранцам;
  • день рождения Нурсултана Назарбаева: как его поздравляли;
  • Токаев открыл зал единоборств;
  • отметили День домбры: «закрывашка» про прекрасный народный инструмент — как его делают, как на нём любит играть Елбасы.

«Избранное за неделю», ASTANA TV

Девятиминутный сюжет авторы программы посвятили конфликту на Тенгизе: про то, почему иностранные рабочие зарабатывают в пять раз больше казахстанских. В нашей стране более 17 000 компаний с иностранным участием, и почти во всех разница в зарплатах между ними и нами довольно существенна.

В материале рассказали, как волнения подняли несколько волн фейков в соцсетях. И Эксперт от профсоюза Салтанат Рахимова привела пример оператора 6 разряда, который получает 44 доллара в день, а иностранный работник на такой же должности — около 200. Иностранные руководители объясняют эту разницу якобы «качественным зарубежным образованием» экспатов, но казахстанский адвокат Руслан Кожахмет замечает: подлинность этих документов об образовании никто не проверяет. В принципе, в сюжете осветили практически все грани проблемы — во всяком случае, те, что явно на поверхности и комментировались открыто чиновниками и экспертами.

Сюжет про восстановление Арыса журналисты подали под соусом «в Арыс съездил Бауыржан Байбек». Кроме этого, в материале ничего принципиально нового — всё те же цифры, планы, ничего про тех, кто должен нести ответственность за инцидент.

Байбек — как известно, бывший аким Алматы, так что логичным был переход на следующий сюжет — про деятельность акима нынешнего, Бакытжана Сагинтаева. Который начал с того, что развернул в городе борьбу с «ночными бабочками». Хотя горожане жаловались не только на них, а прежде всего на дороги и работу общественного транспорта.

Проститутками на Сейфуллина предсказуемо недовольны бабушки на лавочках — у них журналист, естественно, и берёт интервью. Не менее предсказуемым оказывается и ещё один комментарий местной жительницы: мол, воевать с ними бесполезно, отсюда выгоните — они себе другие места найдут.

Схема борьбы со жрицами любви тоже не нова: рейды, штрафы. Представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек полна осторожного оптимизма: «Да, — рапортует она, — штрафами их сейчас не напугать, но это уже хоть что-то».

Рассказали в сюжете (как и в любом другом на эту тему) про то, как поступают за рубежом: не борются, а легализуют и стригут налоги. Но в Казахстане эта идея не встречает горячей поддержки.

Небольшой сюжет в «Избранном за неделю» посвятили митингу в Алматы — тому, который от Nur Otan. До зрителей донесли позицию представителей партии власти: мы против провокаторов, которые пытаются помешать нашей счастливой жизни из-за рубежа. Кстати, сюжет оборвался как-то неожиданно.

Также в выпуске:

  • вполне себе «летняя тема» налоговых ставок для ресторанного бизнеса (как сделать, чтобы кафе и рестораны не уклонялись от налогов);
  • в Казахстане готовят полет четвёртого казахстанского космонавта;
  • и целых 11 минут были посвящены рубрике «Мобильный репортёр»: в ней показали сюжет на тему «Америка глазами казахстанца». Информационного повода не было никакого. Видимо, журналист съездил в США в командировку и привёз оттуда такую вот зарисовочку. Про то, как хорошо живётся американским бомжам (они не голодают, ходят к врачам бесплатно и интервью вам не дадут даже за 20 долларов). Про то, как живут в американских городах, бюджеты которых равны бюджету целого Казахстана. Про то, как хорошо во Флориде. Про то, как в Америке живут наши бывшие соотечественники;
  • в Нур-Султане отметили День города, бюджет на празднование сократили в три раза, поэтому размаха на картинке мы и не увидели.

«Басты бағдарлама», «Первый канал Евразия»

В отличие от русской версии, авторы казахской итоговой программы сразу начали её с конфликта на Тенгизе. Журналисты вроде не отрицали, что некая фотография была лишь поводом для волнений. А причина — официально бытовая (официальная позиция власти), на самом деле социальная. По словам акима Атырауской области Нурлана Ногаева, «одна из причин конфликта — неравенство в зарплате местных и зарубежных специалистов. Кто-то получает 300 долларов, а кто-то за такую же работу — 3000. Это всё как минимум раздражает, как максимум приводит к конфликтным ситуациям».

Бывший глава КТК, а ныне общественный активист Арман Шураев заявил, что зарубежные инвесторы приглашают не только высококвалифицированных специалистов, но и разнорабочих. А такие есть и в Казахстане. Шураев приводит в пример Малайзию, куда запрещено ввозить рабочую силу. В свою очередь, предприниматель Олжас Сулейман видит источник всех проблем в коррупции.

В продолжение темы — интервью в студии, гость — адвокат Тилеужан Кишкенбаев. С ним поговорили о том, как по закону решить проблему неравной оплаты труда. Он объяснил, что сейчас каждая частная компания вправе сама решать, кому и сколько платить. В итоге тема внезапно «срулила» на браки казахских девушек с представителями других национальностей. Адвокат Кишкенбаев за то, чтобы такие браки запретить. Его не смущает, что это противоречит Конституции Казахстана. Он также не видит, почему такой запрет противоречил бы демократическим ценностям и свободе личности.

Большой сюжет посвятили громким событиям года — инфоповод: парламент ушёл на летние каникулы. Парламентские итоги года по версии «Первого канала Евразия»:

  • Назарбаев ушёл в отставку, депутаты плакали;
  • приняли 83 закона, не приняли один;
  • Астану переименовали в Нур-Султан;
  • прошли выборы нового президента.

Депутаты заявили, что уходят в отпуск с чистой совестью. Вон сколько всего сделали. Не ушёл один только депутат Божко: до 1 августа он будет разбирать письма от народа.

Типично «летний сюжет» был и в «Басты бағдарлама»: в июле трудно купить билеты на поезд.

И только ближе к концу программы — материал про Арыс. На восстановление города нужно 34,5 млрд тенге. Повреждено около 7700 домов, 49 полностью разрушены. Компьютерная анимация: прямо в студии перед ведущими вырастают дома.

По поводу ответственности представителей властей опять почти ничего: министр обороны Нурлан Ермекбаев говорит, что причиной может быть халатность, замыкание электропроводки или «что-то другое». То есть очевидно педалируется тема денег и восстановления и «заметается под ковёр» тема «кто виноват».

«Закрывашка»: жительница столицы отдала 1,5 млн тенге за написание докторской диссертации, а её обманули. Сюжет о тех, кто заказывает и пишет на заказ дипломные и диссертации. В общем, тема тоже вполне летняя.

Программа также ушла в отпуск до начала нового телесезона.

Apta, QAZAQSTAN

Итоговая программа недели началась с празднования Дня столицы. «Сегодня 7 июля, вчера было 6 июля. Раньше этот день ничем не отличался, а сейчас знают все, что 6 июля — День столицы», — так начал свою речь ведущий. Хвалил главный город страны, вспомнил историю переноса, заслуги Назарбаева. И, конечно, переименование Астаны в Нур-Султан. По словам ведущего, Елбасы и Елорда (столица) — понятия-близнецы. В сюжете показали архивные кадры строительства, разные спикеры говорили о том, что главный архитектор города — Нурсултан Назарбаев.

Три минуты выпуска потратили на материал о создании в Нур-Султане
МФЦА (Международного финансового центра «Астана») на базе ЭКСПО-центра. Там побывал Токаев.

Ряд «академических и обязательных» сюжетов продолжил рассказ про то, как хорошо зарубежные инвесторы вкладываются в Казахстан, и это на фоне того, что в мире количество инвестиций упало на 27 процентов. Об этом говорилось на встрече Токаева с инвесторами.

Тем временем, правительство снова и снова обсуждает погашение кредитов населению, беспокоится о грантах, социальных программах и подсчитывает, сколько на всё это придётся потратить.

В сюжете об Арысе на QAZAQSTAN — ничего нового: строят, ремонтируют, выплачивают, продолжают очищать от снарядов. Кто виноват — и здесь об этом ни слова.

В рубрике JAHAN SARAP — обзор международных новостей:

  • Эрдоган приехал в КНР;
  • в Евросоюзе новые назначения;
  • Иран намерен продолжить обогащение Урана.

«Летняя тема» Apta — развитие туризма в Казахстане (конкретнее — в ВКО). В отличие от инвестиций, с которыми в стране всё хорошо, туризм по-прежнему «в большом долгу»: тут не всё так гладко.

Ни слова авторы программы не сказали ни про митинги, которые состоялись на этой неделе, ни про конфликт на Тенгизе.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.07.2019 10:30

Обзор СМИ

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Майрамкуль Бекчороевна Тиленчиева

Тиленчиева Майрамкуль Бекчороевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

1,1%

населения Кыргызстана владеют английским языком

«

Август 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31