90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Всё больше таджикских дехкан покидают землю и выезжают на заработки

19.07.2019 14:00

Общество

 Всё больше таджикских дехкан покидают землю и выезжают на заработки

Минсельхоз Таджикистана называет фермерское дело прибыльным, хотя многие дехкане бросают землю и уезжают на заработки в Россию.

Житель района Рудаки Абдулло Шарофов два года работает на фермерском хозяйстве, но денег на жизнь катастрофически не хватает, поэтому он подумывает выехать в трудовую миграцию в Россию. Он сказал 15 июля в беседе с Радио Озоди, что сеет пшеницу и кукурузу на площади более чем один гектар, но после сбора урожая выяснилось, что прибыль едва покрывает расходы. «Нужно платить за все, начиная от налогов до закупки ГСМ, семян, сбора урожая и его доставки до дома, но полученной прибыли едва хватает на жизнь», - рассказал фермер.

По его словам, многие его знакомые фермеры тоже бросили земледелие и выехали на заработки в Россию, и сейчас экономическая жизнь этих семей намного улучшилась. «Отправляют деньги своим семьям, родственники купили уже машину, несколько голов скота, а если бы остались здесь, то так бы и тянули лямку», - говорит Абдулло Шарофов.

Абдулло не единственный фермер, который намерен бросить свою работу и уехать на заработки. Несколько других дехкан также поделились в беседе с Радио Озоди, что отсутствие льгот, дороговизна минеральных удобрений, высокие налоги и невозможность сбыть свою продукцию напрямую без посредников вызывает их обеспокоенность.

Между тем Изатулло Саттори, министр сельского хозяйства Таджикистана, сказал 15 июля на пресс-конференции, что итоги первого полугодия показали, что таджикские дехкане достигли огромных успехов в своей сфере. «Сами цены на рынках говорят сами за себя. Например, в прошлом году лук стоил 30-40 дирамов, что на 70-80% ниже фактической стоимости. В этом году фермеры продают свою продукцию, исходя из фактической стоимости, но все равно не так дорого. Год из года желающих заняться сельским хозяйством только растет, еще ни один дехканин или дехканское хозяйство не сообщило нам о прекращении своей деятельности», - отметил министр.

Таджикские дехкане просят создать условия, чтобы они могли без посредников сбывать свою продукцию на рынках, в этом случае выиграют как потребители, так и они сами. По словам сельхозпроизводителей, их продукция проходит несколько рук посредников, прежде чем попадает на рынок, что влияет на ее окончательную стоимость.

Другой таджикский фермер Рахматулло выращивает бахчевые. Он продает предпринимателям арбузы по 5-6 сомони прямо с грядки. «Хотел бы сам продавать свою продукцию на рынках. Но для фермера труден путь до рынка, ГСМ подорожали, да и на рынке нет у меня торговой точки. Как-то раз попытался найти место, но столкнулся с такими проблемами, что решил продавать вот так прямо с бахчи», - сказал собеседник.

Министр сельского хозяйства Изатулло Саттори на пресс-конференции объяснил дороговизну отечественных арбузов так: «На бахчевых арбузы дешевые, но через два-три посредника их стоимость повышается – один собирает арбузы, второй доставляет их до Душанбе, третий продает, вот так и «накручивается» цена на арбуз».

Специалисты считают, что ситуация в сельском хозяйстве страны из года в год лишь ухудшается. По их словам, тот факт, что многие дехкане покидают сельское хозяйство и ищут другой заработок, свидетельствует об этом красноречивее всяких слов.

Исфандиёр Содиков, эксперт по вопросам сельского хозяйства, считает, что такая ситуация связана с неналаженным механизмом менеджмента в аграрной сфере. По его словам, в былые годы были колхозы и совхозы, которые обеспечивали фермеров техникой, семенами, соляркой, выдавали зарплату, и когда эта система пришла в упадок, дехканин остался наедине со своими многочисленными проблемами.

«Естественно, что в такой ситуации многие дехкане предпочитают расстаться с землей и выехать в трудовую миграцию или ищут другой заработок», - говорит он.

Эксперт считает, что для изменения ситуации государству необходимо пересмотреть сельскохозяйственные налоги, предложить фермерские кредиты по сниженным процентным ставкам и более длительным периодом возврата, и поддержать фермера в сбыте своей продукции на рынках без посредников.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.ozodi.org/a/30062608.html

19.07.2019 14:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

 Бактыгул Арстанович Маматов

Маматов Бактыгул Арстанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

80-е место

занимает армия Казахстана в мировом рейтинге Global Firepower

«

Август 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31