90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Преимущества и риски внедрения программы «Многоязычного и поликультурного образования» в Кыргызстане

Преимущества и риски внедрения программы «Многоязычного и поликультурного образования» в Кыргызстане

«Многоязычное образование дает возможность одновременно овладеть государственным, официальным и одним из иностранным языком. Также создает сплоченность в обществе и повышение культуры межнационального общения и все это укрепляет межнациональные отношения», – отмечает участница Школы аналитики CABAR.asia Канзада Зайырбекова в своей статье.

В Кыргызстане с 2012 года активно идет процесс внедрения программы «Многоязычного и поликультурного образования» в государственных образовательных учреждениях. Основная суть программы многоязычного образования – дать возможность получить образование на родном языке и одновременно овладеть государственным, официальным и еще одним иностранным языком.

В 2015 году Министерство образования и науки КР поделился первыми успехами внедрения «Многоязычного и поликультурного образования», что были созданы рабочие группы тренеров для подготовки и консультации педагогов, также были созданы пилотные вузы и разработаны учебно-методические материалы, которые будут апробированы в пилотных школах.

В период с 2015 по 2017 годы пилотные школы многоязычного образования были увеличены в 2 раза. В связи с этим, в 2017 году Минобразование и науки КР дал приказ «О расширении пилотных образовательных учреждений по программе многоязычного образования» с 56 до 82 организаций образования, из-за повышенного интереса родителей к созданию многоязычных классов и школ.

Несмотря на позитивные результаты внедрения «Многоязычного и поликультурного образования», не учли о главном – о нехватке кадров педагогических специальностей и их языковых подготовленностях преподавания своего предмета на двух или более языках. Отсюда возникает вопрос “Как идет процесс внедрения многоязычного образования в школах Кыргызстана? Как повысить уровень языковой подготовки среди педагогов? Есть ли перспектива многоязычной программы в будущем?”

Предыстория. Попытки создания многоязычного образования

Первая попытка ввести в Кыргызстане многоязычное образование было со стороны швейцарской неправительственной организации «CIMERA» в 2003-2004 году, а затем ассоциацией«Тил Дил», но Министерство Образования и науки КР не поддержало инициативу для дальнейшего распространения.

Большое влияние на перезагрузку образования оказали «июньские события», которые произошли в 2010 году на юге Кыргызстана. Трагические события показали, что необходимо укреплять социальную сплоченность в обществе и повысить уровень культуры межнационального общения с помощью образования.

В 2011 году сектор поликультурного образования Министерства образования и науки КР при поддержке Верховного Комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств ввел в систему образования «Многоязычного и поликультурного образования» в десяти школах страны.

В 2012 году по результатам пилотного проекта был заключен меморандум о долгосрочном сотрудничестве по дальнейшему расширению числа таких школ между Министерством образования и науки КР и Верховным Комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств.

Нормативно-правовые акты

Согласно Конституции КР, государственным языком в Кыргызской Республике является кыргызский язык, а в качестве официального – русский язык. Кыргызская Республика гарантирует представителям всех этносов, образующих народ Кыргызстана, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Таким образом, Кыргызстан относится к числу стран, где официально закреплен билингвизм и обеспечена законодательная защита языкового многообразия. 

В Законе КР «Об образовании» предусмотрено, что государство создает условия для обучения каждого гражданина, начиная с учреждений дошкольного образования до основного образования, государственным, официальным и иностранным языкам. (ст. 6)

В Законе КР «О государственном языке» говорится, что Кыргызская Республика гарантирует представителям всех национальностей, образующих народ Кыргызстана, сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. 

В 2008 году была разработана первая правовая база программы многоязычного образования – Концепция «Многоязычного и поликультурного образования». После этого были принято ряд постановлений о реализации многоязычного образования в КР:

  • В 2012 году Постановление «О стратегических направлениях развития системы образования В КР» 
  • В 2016 году Постановление Правительства КР «О внедрении многоязычного образования на 2017-2030 годы».

Создание пилотных школ и многоязычных классов

В 2012 году первые пилотные шаги начались с десяти разных школ, которые внедряли новые предметные стандарты и учебно-методические комплексы. В последующем начали подготовку в детских садах, где использовали частичное языковое погружение в практических занятиях, таких как; ИЗО, физическая культура и музыка.

В 2013 году увеличилась значительная часть заинтересованных школ к программе многоязычного образования, непосредственной причиной является отмена ОРТ (общеобразовательный тест) на узбекском языке. В том же году в 23 школах с узбекским языком обучения Кара-Суйского района Ошской области, также в трех школах с узбекским языком обучения Араванского района Ошской области были открыты классы с кыргызским и русским языком обучения.

В частности, вовлеченные общеобразовательные школы к программе многоязычного образования помимо родного языка, выбирали с кыргызским и русским обучением. Объяснением данного факта, является с одной стороны, в расширении и укреплении позиций государственного языка, а с другой стороны в росте престижа школ с русским языком обучения.

Важно отметить, что школа Жетиген, которая находится в г. Ош выбрал метод преподавания точных наук на английском языке. И к тому же, она по сей день является единственной пилотной школой, где предметы преподаются на трех языках: кыргызский, русский, английский язык. Предметные стандарты отличаются тем, что одновременно информатика, математика и химия преподаются на двух языках (английский и кыргызский), а остальные предметы проводятся на русском и кыргызском языках.

Подготовка учителей и учебных заведенях

На сегодня в Кыргызстане имеются 5 пилотных вузов, внедряющих программы многоязычного образования – Кыргызский Государственный Университет им. Арабаева и остальные четырех вуза находятся в южных областях Кыргызстана. Более того, была сформирована команда тренеров и консультантов, состоящих из 15 человек в двух пилотных Вузах Кыргызстана – Кыргызский Государственный Университет им. Арабаева и ОШГУ (Ошский Государственный Университет) для обмена опытом и методических консультаций с другими пилотными Вузами и школами.

   В 2016 году в ОГПИ (Ошский гуманитарно-педагогический институт) открыли три пилотных факультета по специальности: биология, география, физкультура, а также школьное и дошкольное образование. В настоящее время в пилотных факультетах обучаются около 500 студентов по программе многоязычного образования, большинство из студентов приезжие этнические узбеки, и таджики из отдаленных регионов.

Кроме того, в 2017 году БатГУ (Баткенский Государственный Университет) подписали меморандум о сотрудничестве для внедрения программы «Многоязычного и поликультурного образования» в школах КР. Также был запущен курс подготовки будущих педагогов по программе многоязычного образования. Важно отметить, что из 78 пилотных школ 18 находиться в Баткенской области.

По сведению Минобразования и науки КР, в 2018 году был сертифицирован 900 педагогов по методике CLIL (интегрированного обучения предмету и языку), а также методике преподавания второго языка.

Несмотря на то, что государство пытается переподготовить педагогов по методике CLIL (интегрированного обучения предмету и языку), квалификация преподавателей играет большую роль по внедрению «Многоязычного и поликультурного образование». Тем не менее, повышения квалификации не означает, что преподаватели смогут овладеть несколькими языками и использовать во время преподавания своего предмета. Как отметила, Министр образования и науки КР Г. Кудайбердиева, лучшие методы стимулирования педагогов – повысить заработную плату преподавателям, которые ведут свой предмет на двух или более языках.

Нужно признать, что профессиональных педагогов, которые смогут преподавать на двух или трех языках, очень мало. Для решения проблемы, перед ректорами вузов поставлены задачи – дать возможность без отрыва получить второе высшее образование выпускникам-педагогам.

Вывод и рекомендации

Таким образом, многоязычное образование отличается от обычной традиционной системы положительными сторонами. Пилотный проект дает возможность одновременно овладеть государственным, официальным и еще одним из иностранным языком. Также, создает сплоченность в обществе и повышение культуры межнационального общения и все это укрепляет межнациональные отношения.

Для достижения поставленных целей Минобразования и науки и Правительство КР эффективной реализации программы «Многоязычное и поликультурное образование» предлагаю следующие рекомендации:

  • Необходимо усилить контроль Министерству образования и науки КР над качеством образования в школах, также при подготовки новых специалистов-педагогов по программе многоязычного образования;
  • Провести постоянный мониторинг и анализ о результатах внедрении программы «Многоязычного и поликультурного образования». Ведь статистические данные могут определить о положительных и негативных результатах программы для системы образования КР;
  • Также для повышения качества образования, необходимо уделять больше внимания на обучение учителей в центрах переквалификации с длительным периодом и эффективным методом;
  • Следует стимулировать учителей и педагогов для качественного преподавания своего предмета при помощи системы поощрений; премия за дополнительный язык, добавка к заработной плате итд;
  • Создать инновационные условия в пилотных школах для педагогов и школьников. К примеру, электронные учебники по методике интегрированного обучения CLIL (предметно-языковое интегрированное обучение), также видео каналы для улучшения навыков лидерства и коммуникации.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

 Бактыгул Арстанович Маматов

Маматов Бактыгул Арстанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$2 млрд 873,8 млн

внешний долг Таджикистана

«

Август 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31