90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Четыре варианта «захвата» власти» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

«Четыре варианта «захвата» власти» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

«Роснефть» - расширение сферы деятельности в Кыргызстане

Россия укрепляет свои позиции на экономическом рынке Кыргызстана. Встреча президента Алмазбека Атамбаева с российской делегацией, прошедшая 19 февраля в Бишкеке, закончилась подписанием новых соглашений в энергетической и транспортной сферах.

По итогам переговоров были подписаны документы и рассмотрены детали строительства Верхненарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1.

Ранее некоторые российские СМИ сообщили, что строительство Камбаратинской ГЭС-1 находится под угрозой срыва из-за того, что не готова документация. Об этом якобы сообщила российская компания «Интер РАО», являющаяся оператором проекта Камбаратинской ГЭС-1. «Россияне говорили, что кыргызская сторона затягивает решение некоторых вопросов. Речь шла о выделении земельных участков под строительные работы» - пояснил заместитель министра энергетики Кыргызстана Райымбек Мамыров. Но, по его словам, на последних переговорах в Бишкеке эти вопросы были согласованы и решены, был подписан документ «с конкретными датами».

Ряд экспертов отметили выгодность такого сотрудничества для Кыргызстана - по соглашению о строительстве, Россия будет управлять объектом лишь до тех пор, пока проект не окупится, а далее стороны получат равные доли в предприятии. По мнению специалистов, «Камбар-Ата-1» окупит себя примерно за 15 лет.

Крупная российская компания «Роснефть» вошла на бишкеский рынок нефтепродуктов. 20 февраля кыргызская пресса сообщила о том, что «информация о покупке «Роснефтью» «Бишкекской нефтяной компании» наконец-то получила официально подтверждение». Президент, председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин и генеральный директор ЗАО «Бишкекская нефтяная компания» Александр Ниязов подписали рамочный договор о купле-продаже.

О том, что даст эта сделка бишкекским потребителям ГСМ, и какие перспективы ждут кыргызский рынок углеводородов в будущем рассказал экс-глава ассоциации нефтетрейдеров Жумакадыр Акенеев в интервью сайту «Вести.kg»:

 Это означает, что будет полноценная конкуренция, а, следовательно, более стабильные цены на горюче-смазочные материалы. Кроме того, покупка АЗС «БНК» (по договору «Роснефть» приобретает 100% долю участия в группе компаний «БНК», одном из лидеров на рынке реализации нефтепродуктов Бишкека – прим. StanRadar.com) - это только начало. Насколько мне известно, в перспективе «Роснефть» будет расширять свое присутствие и на периферию. Более того, когда только начинались переговоры с этой компанией о ее приходе на местные рынки, речь шла и о приобретении около 100 частных АЗС, расположенных на юге страны. Почти все они безнадежно устарели, и нуждаются в модернизации. Мы ожидаем, что в будущем «Роснефть», приобретя эти объекты, превратит их в автокемпинги. Проще говоря, кроме непосредственно заправок там будут гостиницы, в которых водитель мог бы отдохнуть. («Вести.kg»)

Кроме «БНК», «Роснефти» передана половина доли в топливозаправочной компании ОсОО «ИНТЭК» - единственном собственнике и действующем топливном операторе, который обслуживает крупнейший на юге Кыргызстана международный аэропорт «Ош». Россияне также выразили заинтересованность в реконструкции международного аэропорта в Оше. Первый вице-премьер Кыргызстана Джоомарт Оторбаев отметил «огромный потенциал» ошского аэропорта, с учетом его «выгодного расположения в Ферганской долине, близость Узбекистана и Таджикистана». Отмечается, что для реализации потенциала необходимо построить новую взлетную полосу, отвечающую международным стандартам и новое здание.

Реализация соглашения с компанией «Роснефть» по ошскому аэропорту «принесет пользу всему сектору гражданской авиации» Кыргызстана. Об этом рассказал вице-президент по инвестиционно-экономическому развитию ОАО «Международный аэропорт «Манас»» Даир Токобаев, пишет «Вечерний Бишкек»:

 «Роснефть» будет обеспечивать авиакеросином аэропорт "Ош". При этом цены будут значительно ниже, чем в других аэропортах Центральной Азии. Это повысит привлекательность аэропорта для пассажирских и грузовых авиакомпаний, а также приведет к росту авиаперевозок. («Вечерний Бишкек»)

Среди пакета документов, подписанных по итогам кыргызско-российских переговоров в Бишкеке, есть и договоренности по международному аэропорту «Манас». Российская Федерация готова вложить в аэропорт $1 миллиард в виде инвестиций. Пресса напомнила, что российская сторона «стала активно проявлять интерес к «Манасу» после окончательного решения руководства страны о выводе из Кыргызстана Центра транзитных перевозок ВВС США, дислоцированного в аэропорту». Об ожидаемых перспективах реализации меморандума по «Манасу» в интервью радио «Азаттык» рассказал первый вице-премьер Кыргызстана Джоомарт Оторбаев:

 Мы хотим построить в Международном аэропорту «Манас» хаб, чтобы увеличить транспортную мощность авиапредприятия и возможность принимать больше воздушных судов… В России достаточно авиакомпаний, если они будут летать через наш аэропорт или обслуживаться у нас, бюджет страны получит больше денег. («Азаттык»)

Осуществление сделок зависит от выполнения ряда условий и получения разрешений антимонопольных органов. Но как отметили многие специалисты и эксперты, «подписание целого пакета столь важных соглашений свидетельствует о том, что Кыргызстан в ближайшее время, скорее всего, одобрит дорожную карту по вступлению в Таможенный Союз», соглашения укрепят энергетическую безопасность Кыргызстана и, в то же время, усилят позиции России в республике.

 

Оппозиция взяла слово

Противники действующей власти Кыргызстана объединились в новое оппозиционное движение. В оппоненты власти, как написала пресса, «пошли как непримиримые, так и те, кто привык лавировать между идеологическими противниками». Назвавшись «Национальным оппозиционным движением» (НОД), они поставили цель ограничить президентские полномочия и реформировать систему управления республики.

Во главе движения стоят действующие политики - депутаты парламента Равшан Жээнбеков и Омурбек Абдрахманов, а в целом, в составе объединения - деятели, чьи имена известны в политике и обществе. Один из них бывший депутат, лидер оппозиционной партии «Ата-Журт» Камчибек Ташиев был лишен мандата после признания его виновным в попытке захвата власти. Другой - экс-мэр Оша, лидер антиправительственных сил юга Мелисбек Мырзакматов, потерявший пост градоначальника. Также в штабе - генералы-силовики, которые ранее возглавляли посты в правительстве - Омурбек Суваналиев и Артур Медетбеков.

Информационное агентство «24.kg» задалось вопросами «Где ставить штамп «новый»?» и «В чем измерять крепость оппозиции?»:

 Вновь созданный конгломерат оппозиции неоднороден по своей внутренней природе. Слишком далеки друг от друга те же Равшан Жээнбеков и Салмоорбек Дыйканов. Первый - с хорошим образованием и дипломом одного из престижных вузов США. Второй откровенно простодушно заявляющий, что знать грамматику государственного языка ему не обязательно, достаточно того, что он говорит на кыргызском.

Знающий толк в диппротоколе и никогда не позволяющий себе штаны с пузырями на коленях Аликбек Джекшенкулов и все тот же лидер «Асабы», запросто являющийся на официальные встречи в спортивке, но при калпаке.

Сколько выдержит Мавлян Аскарбеков, который значительно моложе своих новых «единоверцев» и которого, несомненно, будут пытаться использовать как мальчика на побегушках?

В этой компании Омурбек Суваналиев - и вовсе как инородное тело. (ИА «24.kg»)

Оппозиция составила четыре варианта «захвата» власти, об этом, со ссылкой на собственные источники, сообщила кыргызоязычная газета «Айбат». И в первую очередь, по данным издания противники примутся «сваливать с седла правительство»:

 Парламентская фракция «Республика» проверила деятельность Жанторо Сатыбалдиева за время руководства Государственной дирекцией по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада (Госдирекция была создана после межэтнических столкновений в июне 2010 года, до 2012 ее возглавлял действующий премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев - прим. StanRadar.com) и, несмотря на отсутствие серьёзных нарушений, стремится любым способом отправить премьера в отставку. («Айбат»)

Депутат, член фракции «Республика», вице-спикер парламента Чолпон Султанбекова, сообщила на минувшей неделе о том, что в парламенте Кыргызстана собрали более 40 подписей за отставку премьер-министра Сатыбалдиева и что вскоре этот вопрос можно поднимать на пленарном заседании.

Для достижения своих целей «в реформировании системы управления» новая кыргызская оппозиция заявила о готовности использовать «обычные методы» в политической борьбе - курултаи и митинги. Пресса выяснила, что оппозиционеры уже запланировали проведение протестных акций против «Кумтора» и Таможенного союза.

Что касается финансирования нового движения, то, по словам его лидера депутата Равшана Жээнбекова, представители объединения публично будут обращаться к людям, которые готовы вложиться в создание устойчивой оппозиции.

Между тем, как считают некоторые эксперты, наступающей весной в Кыргызстане не стоит ожидать массовых беспорядков. Политолог Марс Сариев заявил, что пока у оппозиции на это не хватит сил. Слова эксперта процитировал «Tushtuk»:

 Оппозиция сейчас не имеет ресурса в виде людей, которых можно мобилизовать. Может быть, будут какие-то локальные акции, но не больше того. Оппозиционеры могут консолидироваться и пойти на радикальные шаги после потепления, но вряд ли они способны выдвинуть программу, которая могла бы конкурировать с программой правящей партии. («Tushtuk»)

Удачные для оппозиции перевороты в Кыргызстане совершались раз в пять лет - в 2005 году была смещена власть президента Аскара Акаева, в 2010 году был свергнут Курманбек Бакиев. В связи с этим, в экспертной среде есть мнение, что очередные беспорядки могут начаться в 2015 году, когда появится «подходящий для переворота повод» - выборы в парламент страны.

 

Самосуд с поджогом

«Беспредел» - именно так, одним словом, прокомментировал полномочный представитель правительства в Нарынской области Аманбай Кайыпов инцидент, произошедший на судебном процессе 20 февраля. Во время суда над тремя милиционерами, которых обвиняют в убийстве жителя Джумгальского района Айбека Мамбеталиева, родственники убитого устроили самосуд.

«Собравшиеся в зале суда 70–80 человек бросили в находившихся за решеткой обвиняемых Токтогулова, Сыдыкова и Баялиева бутылку с бензином» - пояснили в пресс-службе Министерства внутренних дел.

Родственники же обвиняемых милиционеров заявляли, что у здания Джумгальского суда «собралось около 150 человек, которые избили конвой из 12 безоружных милиционеров, а троих подсудимых облили бензином и подожгли» - привел слова Аскарбека Сыдыкова, брата одного из пострадавших милиционеров, сайт Kloop.kg.

Вечером в четверг пресса сообщала следующие подробности инцидента - «в результате пожара один из обвиняемых - Сыдыков - получил ожоги. При этом родственники Мамбеталиева, отбив Сыдыкова у конвоя, увезли его в неизвестном направлении, после чего сильно избили, а затем оставили в местной больнице. Местонахождение еще одного милиционера (Рустама Токтогулова – прим. StanRadar.com) остается неизвестным».

Одной из версий пропажи третьего пострадавшего милиционера стало то, что его бросили в реку родственники погибшего, которые были недовольны ходом следствия. Очевидцы утверждали, что милиционер бежал «от самосуда».

21 февраля агентство 24.kg «по неуточненным данным» сообщило, милиционер «остался жив, однако в целях безопасности вынужден скрываться». По данным из других СМИ, на конец минувшей недели местонахождение пропавшего милиционера оставалось неизвестным.

Случившееся прокомментировал полпред правительства в Нарынской области Кыргызстана Аманбай Кайыпов в интервью газете «Вечерний Бишкек»:

 Конечно, это беспредел, ведь им никто не давал право на самосуд. Потерпевшая сторона должна была дождаться решения суда по данному делу. В настоящее время мой первый заместитель и аким Джумагальского района встречаются в селе Чаек с родителями Мамбеталиева. Проводятся разъяснительные работы среди жителей села. («Вечерний Бишкек»)

Двух милиционеров с травмами и ожогами в тяжелом состоянии доставили из Нарынской области в столицу. Против сельчан, причастных к поджогу обвиняемых в побоях милиционеров возбуждено уголовное дело по четырем статьям.

Напомним, судебный процесс, на котором произошел инцидент, проходил по факту гибели местного жителя Айбека Мамбеталиева. По словам отца погибшего, 1 декабря 2013 года сотрудники милиции, находящиеся на посту при въезде на угольный разрез Кара-Кече, избили его сына, который скончался от полученных травм по дороге в больницу.

Родственники обвиняемых утверждали, что милиционеры невиновны в смерти молодого человека, ссылаясь на результаты соответствующих экспертиз, которые показали, что «на теле погибшего не выявлено признаков насильственной смерти».

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Татьяна Ольховская

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Мамат Орозбаевич Орозбаев

Орозбаев Мамат Орозбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70-е

место занимает Таджикистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

«

Август 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31