90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Новое правительство, гостья из США и запуганный инвестор» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

«Новое правительство, гостья из США и запуганный инвестор» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

Разведывательная миссия?

Соединенные Штаты Америки готовы продолжать сотрудничество и «дружбу» с Кыргызстаном и без Центра транзитных перевозок «Манас», а также намерены поддержать крупные проекты в Центральной Азии, такие как транспортный коридор «Шелковый путь» и энергетическое кольцо CASA-1000.

Об этом заявила помощник государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ниша Десаи Бисвал в ходе своего визита в Кыргызстан, который состоялся со 2 по 4 апреля. В минувший четверг дипломат встретилась с президентом Алмазбеком Атамбаевым и выразила благодарность за «поддержку усилий антитеррористической коалиции по стабилизации обстановки в Афганистане, отметив весомый вклад ЦТП «Манас» в обеспечение безопасности в Афганистане и в центральноазиатском регионе в целом». Дипломат при этом подчеркнула, что США уважают решение не продлевать срок действия контракта с ЦТП в бишкекском аэропорту, и что продление сроков работы американской базы не обсуждается.

Местные и зарубежные эксперты увидели в визите Ниши Десаи Бисвал срочную попытку «реабилитации» США после того, как Вашингтон «проморгал» Крым. Политологи заговорили о намерении Штатов «использовать любые ресурсы и украинский опыт для дестабилизации ситуации в Кыргызстане» и о стремлении Вашингтона оказать «давление на власть КР», чтобы «ликвидировать внешнеполитический крен страны в сторону России». Об этом, в частности, заявил политолог Марс Сариев газете «Вечерний Бишкек»:

 США руками местной оппозиции и инструментами МВФ, АБР, с помощью других международных доноров и местных НПО будет пытаться помешать интеграции стран Центральной Азии с Россией, в частности, сделает все, чтобы Кыргызстан и Таджикистан не вступили в Таможенный союз, а кыргызско-российский проект по строительству Нарынской ГЭС приостановился.

Взамен международные доноры предложат помощь в реализации китайского проекта «Шелковый путь» вместо Таможенного союза и энергетический проект CASA-1000 - вместо Нарынской ГЭС, чтобы получить энергетическое кольцо в обход России. («Вечерний Бишкек»)

Марс Сариев связал приезд Ниши Бисвал и недавний визит членов Рабочей группы Европейского совета по Восточной Европе и Центральной Азии в Кыргызстан с «геополитическими планами Запада на среднеазиатские страны». По мнению эксперта, после того, как Запад не смог реализовать свои планы по Украине, он будет создавать напряжение в странах Центральной Азии, поддерживая оппозиционные движения. И неслучайно, утверждает Марс Сариев, активизация кыргызской оппозиции  совпала с приездом чиновника США.

На это обратил внимание и аналитический ресурс «Vesti.kg», указав на то, что «оппозиция, возглавляемая западником Равшаном Жээнбековым – бездействовала», но в «один день с началом официального визита помощницы секретаря  Госдепа США заявила о митинге на 10 апреля». В материале «Vesti.kg» было опубликовано интервью российского историка и политолога, одного из ведущих экспертов по общественно-политическим процессам стран СНГ Алексея Власова:

 На мой взгляд, это и будет проверка на прочность всей нынешней системы. Западу не требуется вкладывать большие деньги в дестабилизацию. Увы, дефекты - все еще внутри системы, и Вашингтон пытается использовать эти слабости, и  низкий уровень управленческого капитала, прежде всего. А президенту Атамбаеву необходимо четко сказать силовикам -  я беру ответственность за принимаемые решения. («Vesti.kg»)

Эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов обратил внимание на время визита американского дипломата, которое, по его мнению «скорее всего, тоже неслучайно», ведь весна в Кыргызстане – «традиционный период осложнения внутриполитической ситуации». Комментируя визит помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ниши Десаи Бисвал сайту StanRadar.com, Аждар Куртов сказал:

 Американцы хотели бы добиться отхода киргизской элиты от планов по расширению связей с Россией. В этом и состоит основной, пусть и неозвучиваемый мотив визита Ниши Бисвал. (StanRadar.com)

Между тем, на сайте StanRadar.com вышел материал с интервью кыргызстанского политолога Закира Чотаева, выразившего иное мнение. Он убежден, что влияние на Кыргызстан со стороны США уменьшается, а целью визита Ниши Бисвал, является укрепление сотрудничества США и стран Центральной Азии:

 Сегодня очень много критики в адрес неправительственных организаций, когда говорится, что НПО своей деятельностью выполняют прозападную политику. Хотя, на мой взгляд, этот момент остается под вопросом – прозападную ли они политику выполняют или же политику в интересах гражданского общества? (StanRadar.com)

На пресс-конференции 3 апреля помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ниша Ниша Бисвал озвучила позицию Соединенных Штатов, заявив, что США оказывали сильную поддержку политическим институтам Кыргызстана, таким как парламент, правительство и гражданское общество, но «США не оказывает поддержку политическим партиям, мы не указываем, что им делать, США не отдают предпочтения ни одной политической партии, никого не поддерживают и не финансируют».

Отметим,  Ниша Десаи Бисвал прибыла в Центральную Азию 31 марта. Ее визит начался с посещения Казахстана, где помощница секретаря Госдепа США встретилась с президентом Нурсултаном Назарбаевым и высокопоставленными официальными лицами.

 

Местные жители VS инвестор

Казахстанский инвестор из-за разгоревшегося конфликта приостановил работу на золоторудном месторождении в Кыргызстане. Причиной остановки геологоразведки на площадке «Шыралжын» в Бакай-Атинском районе Таласской области Кыргызстана стал митинг местных жителей, который сопровождался перекрытием дороги и стычками с милицией.

3 апреля около 500 человек вышли на акцию протеста к районной администрации с требованием закрыть золоторудное месторождение «Шыралжын», разработкой которого занимается казахстанская компания «Алтын Кумуштак Майнинг».

Митингующие перекрыли трассу международного значения «Талас – Тараз – Суусамыр» камнями и бревнами.

Между участниками акции и милиционерами, которые обеспечивали порядок на митинге, произошла стычка, местные жители избили и забросали камнями сотрудников милиции. Позже Министерство внутренних дел Кыргызстана сообщило о 19 пострадавших сотрудниках правоохранительных органов. В ответ силовики применили шумовые гранаты и дымовые шашки.

Проезд по автодороге «Талас – Тараз – Суусамыр» митингующие блокировали два дня и согласились расчистить трассу после встречи с представителями правительства и местных властей, однако таласцы не отступили от своих требований. Об этом радио «Азаттык» рассказал житель Бакай-Атинского района Имамбек Байсеитов:

 Разработка месторождения Шыралжын (запасы полезных ископаемых на месторождении пока не определены, они будут известны только после завершения разведки – прим. StanRadar.com) должна как можно быстрее прекратиться, не должны устраиваться гонения на участников митинга, сотрудники милиции, применившие силу, должны понести ответственность, в Таласской области необходимо объявить мораторий на разработку месторождений. Если эти требования народа не будут выполнены, то протест продолжится. («Азаттык»)

Еще один участник акции Осмон Асеев добавил, что протестующие требуют отставки полпреда правительства в Таласской области и главу Бакай-Атинского района, а также «чтобы не было уголовного преследования по беспорядкам», которые произошли 3 апреля 2014 года. Кроме того, жители села Боо-Терек потребовали компенсаций за ущерб, наносимый по их заверениям, экологии Таласской области.

На фоне этих событий, инвестор из Казахстана заявил о прекращении работ на золотом руднике. Информационное агентство «24.kg» распространило заявление директора компании Рустама Ташиева:

 ОсОО «Алтын Кумуштак Майнинг» остановило работы на площади Ширальджин, начался вывоз техники... Сейчас вывозятся жилые вагончики, столовая, дизельные установки, буровая техника. Мы останавливаем деятельность на неопределенное время. В компании работает 80 человек, но все рабочие вывезены еще 11 марта. (ИА «24.kg»)

На такой шаг, по словам Рустама Ташиева, инвестор пошел, чтобы «компанию не использовали третьи силы в политических интересах и не начали раскачивать ситуацию».

О том, что в митинге против разработки золоторудного месторождения Шыралжын «с большой долей вероятности принимают участие родственники представителей оппозиции» писала газета «Вечерний Бишкек», ссылаясь на собственные источники в правоохранительных органах..

Однако в пятницу на встрече с журналистами министр внутренних дел Кыргызстана Абдылда Суранчиев исключил причастность оппонентов власти к ситуации вокруг золоторудного месторождения «Шыралжын», заявив, что «не видит применения сил оппозиции на данном митинге».

Глава компании-разработчика месторождения Рустам Ташиев не исключил провокации конфликта со стороны китайской компании «Ти Жен Хун», которая пыталась в суде отстоять право на лицензию, но казахстанские бизнесмены добились, чтобы законным владельцем лицензии признали ОсОО «Алтын Кумуштак Майнинг».

Пресса обратила внимание и на то, что это уже не первый конфликт между местными жителями и разработчиками месторождений. Рустам Ташиев также напомнил о требованиях местного населения закрыть все горнодобывающие и геологоразведывательные предприятия на 50 лет и добавил, что «все компании и так приостановили свою деятельность на таких месторождениях, как Джеруй и Андаш».

Вечером 4 апреля газеты и информагентства Кыргызстана сообщили о стабилизации ситуации в Таласской области. Сайт «K-News» написал:

 В настоящее время (данные на 15.00 пятницы, 4 апреля – прим. StanRadar.comмитингующие разошлись. Осталась лишь группа людей, которая расчищает дорогу от камней. Автотрасса Тараз-Талас-Суусамыр открыта для движения. Обстановка в Бакай-Атинском районе Таласской области стабилизировалась. («K-News»)

Отметим, что по факту митинга и перекрытия дороги заведено уголовное дело и ведется расследование.

 

Кто есть кто в новом правительстве Кыргызстана

«Поздравляем кыргызстанцев с новым правительством!» - статья с таким началом вышла в пятницу, 4 апреля, на сайте агентства «K-News».

В минувший четверг 103 депутата парламента республики, после восьмичасового обсуждения, проголосовали «за» новый состав кабинета министров.

К отставке правительства, возглавляемого Жанторо Сатыбалдиевым, напомним, привел распад парламентской коалиции большинства, произошедший 18 марта 201 года из-за выхода из ее состава фракции «Ата Мекен» («Отечество»), лидером которой является депутат Омурбек Текебаев.

Тогда многие эксперты были уверены в том, что произойдет лишь «техническая смена правительства», состав правящего альянса не изменится и парламентская коалиция соберется в прежнем варианте, а в правительстве сменят лишь несколько фамилий. Ведь, по заверениям многих кыргызских политологов, «единственной целью «перезагрузки» было стремление «свалить» Жанторо Сатыбалдиева и поставить своего выдвиженца». Основным претендентом на пост премьера называли Джоомарта Оторбаева.

«Как в воду глядели» - написала в пятничном номере газета «Вечерний Бишкек». Джоомарт Оторбаев, занимавший должность вице-премьера в прежнем составе правительства, стал единственным кандидатом в премьер-министры Кыргызстана. В остальном, как написала пресса, «новый кабмин назвать новым не поворачивается язык», так как изменения коснулись только четырех постов.

«Джоомарт Оторбаев, почти три года пребывающий в составе правительства, устраивает всех», - указала в статье «Кто пришел и кто ушел» газета «Вечерний Бишкек»:

 Несмотря на то, что он одного возраста с Жанторо Сатыбалдиевым, по дате рождения даже старше его на полгода, Оторбаева можно считать представителем нового поколения.

У него нет опыта партийно–хозяйственной работы, он не отягощен изжившими себя управленческими методами советской системы. Он ближе к технократической элите, так как вышел из научной среды, работал за рубежом, свободно владеет английским языком. Интересно, что, будучи на должности вице–премьера, сам водил автомобиль, обходился без охраны. Новый премьер известен тем, что ведет здоровый образ жизни, катается на лыжах и велосипеде, а в выходные дни иногда поет песни из репертуара “Биттлз” в молодежном арт–клубе. («Вечерний Бишкек»)

Если назначение Джоомарта Оторбаева было ожидаемым, то другие фамилии и перестановки вызвали неоднозначную реакцию в СМИ. К примеру, пресса задавалась вопросом «как главного и опытного силовика в правительстве Токона Мамытова сменили на гражданского человека Абдырахмана Маматалиева?».

Агентство «K-news» по этому поводу написало:

 Экс-депутат от фракции «Ар-Намыс» Абдырахман Маматалиев - почетный автотранспортник Кыргызстана. Долгое время работал в транспортной сфере, был заместителем министра транспорта и коммуникаций, а в 2007 году был удостоен звания академика Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ и премии Петра Великого с вручением золотой медали за вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Россией и Кыргызстаном. Видимо, за эти заслуги и был выдвинут фракцией на пост вице-премьера по вопросам обороны и правопорядка. («K-news»)

Министром культуры, информации и туризма стала Камила Талиева, которая в правительстве Жанторо Сатыбалдиева была вице-премьером по социальным вопросам. Кандидатуру Талиевой поддерживали не все депутаты, даже из числа ее коллег:

«Более некультурного человека на должность министра культуры, чем Камила Талиева, я не могу назвать. Она грубо обращается со своими подчиненными. У нее сменилось 12 помощников, 15 секретарш и несколько водителей, - высказала свое мнение депутат от фракции «Ар-Намыс» Айнура Алтыбаева.

«Социал-демократка» Ирина Карамушкина и вовсе обвинила Талиеву в том, что последняя читает намаз в рабочее время.

«Ко мне часто обращаются с жалобой социальные работники, которые долго вынуждены ждать приема у Талиевой, в то время как она читает намаз… Чиновница, впрочем, это опровергла, заявив, что читает намаз дома» - указывалось в материале газеты «Комсомольская правда Кыргызстан».

Пост вице-премьер-министра по экономике и инвестициям занял выдвиженец от фракции «Ар-Намыс» Валерий Диль, который «на “портфельном рынке” появился как-то неожиданно» - подметила пресса, ведь в последнее время Диль не работал на госслужбе.  Валерий Диль был соратником лидера «Ар Намыса» Феликса Кулова в Госдирекции по развитию малой и средней энергетики. Известно также, что он тесно сотрудничает с Германией и возглавляет «Народный совет немцев Кыргызстана».

Имя Валерия Диля звучит в числе новичков, наряду с именем Эльвиры Сариевой, которая в новом правительстве стала вице–премьером по социальным вопросам. Эльвира Сариева – «человек, ни дня не проработавший на государственной службе», именно поэтому ее кандидатура вызвала много вопросов у парламентариев. Сариева была известна как депутат Бишкекского горкенеша от партии СДПК. Кроме этого СМИ указали на то, что Эльвира Сариева — известный медиаэксперт, работавшая в креативной группе «Цех»,  была исполнительным директором представительства «Интерньюс» в Кыргызстане и  возглавляла наблюдательный совет ОТРК.

Отметим, указ о назначении Джоомарта Оторбаева на должность премьер-министра Кыргызстана президент Алмазбек Атамбаев подписал 4 апреля. Также глава государства сразу же утвердил состав правительства, поддержанный депутатами парламента.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Татьяна Ольховская

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Шерали Ганджалзода

Ганджалзода Шерали

Первый замминистра транспорта

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
0.4%

взрослых граждан Туркменистана имеют счет в банке

«

Август 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31